Подростковая школа развивающего обучения

Опубликовано mr-test - чт, 11/20/2008 - 00:20

Введение

С 1999 года авторским коллективом Международной ассоциации Развивающего обучения (научный руководитель Б.Д. Эльконин) разрабатываются принципы, программы и организационные формы подростковой школы Развивающего обучения. Исследование ведется на материале преподавания физики, химии, биологии, георафии, математики. За несколько лет авторам этих программ и методических разработок удалось совершить существенный прорыв в решении коренных проблем теории и практики Развиваюшего обучения и распространить эту практику в область подросткового образования. Одновременно удалось поставить и успешно решить большое количество проблем, которые в принципе не могли быть поставлены и решены в рамках традиционного обучения математическим и естественно-научным предметам в средней школе. В ходе осуществления этих экспериментов происходит глубокое переосмысление самой концепции Развивающего обучения. На на наш взгляд, позиции двух направлений современной педагогической мысли – Развиваюшего обучения (В. Давыдов и Д. Эльконин) и Школы диалога культур (В. Библер) начинают существенно сближаться. Это сближение заметно не только в работах, посвященных формирующим экспериментам в подростковой школе, но и в исследованиях в области начального обучения, особенно – на стадии перехода от начальной школы к подростковой (Цукерман, 2000, 2001).
На наш взгляд, одной из особенностей концепции Развивающего обучения В. Давыдова – Д. Эльконина является то, что развитие (и во многом – изложение) основного содержания системы РО может продуктивно осуществляться на конкретном предметном и возрастном материале. Попытка выйти в плоскость надпредметного методологического анализа системы РО зачастую приводит к эмпирическим обобщениям, выделению приципов верных, но мертвых, не способных к развитию.
Поэтому основное содержание системы обучения в подростковой школе РО мы изложим и проанализируем на конретном предметном материале преподавания физики в системе Развивающего обучения (Львовский, 2000.) На наш взгляд, такой анализ вполне соответствует логике РО. Преподавание физики в ситеме РО – это тот ведущий частный случай, в котором могут быть обнаружены основные принципы всей подростковой школы РО, выявлена ее сущность.