Учебная комната в младшей школе

Опубликовано Anatoly - пн, 11/06/2023 - 21:17

https://youtu.be/QKUdSUBzdxU

Евгений Воропаев + комментарии Анатолия Волынца

Какой должна быть учебная комната в ШДК?

…учитывая, что учебный процесс должна наполнять игра, что творчество детей и взрослых, предположительно, будет в ней кипеть. Если послушать авторов ШДК, то возникает ощущение, будто учеба здесь напоминает глубокомысленные семинары - неторопливые диалоги взрослых и детей; в крайнем случае - горячие обсуждения абстракций, что, безусловно, возможно и желательно, но педагогический опыт свидетельствует, что эта модель очень быстро разрушится учениками, которые, чем они меньше, тем сильнее хотят бегать, прыгать, драться, кричать, эмоционировать и с этим что-то нужно делать, поскольку их телесность очень отличается от уставшей телесности взрослых, погрязших в креслах, диванах, кофе и пр. удобствах.

В общеобразовательной школе вопрос частично решается тем, что на переменах дети сбивают с ног всех, кто не успел спрятаться от них в коридоре, а некоторые учителя иногда делают физкультурные паузы. В советское время были эксперименты с классами, где дети стояли (не сидели) за партами, одновременно топчась по специальным бугристым поверхностям; где-то учеников усаживали на подвижные сидения, на которых было удобно ёрзать, растрачивая избыточную энергию и одновременно укрепляя спину. В музыкальной спецшколе, где я занимался, директор устраивал дополнительную большую перемену, для того чтобы дети могли выйти на улицу и там прогуляться. Тем ни менее, эти эксперименты никак не отразились на современном решении проблемы динамического голода, который испытывают ученики в украинских, например, школах.

А. В. Полагаю, устройство пространства школы должно соответствовать ее фундаментальным основаниям. В этом смысле, в тексте мало знакомого мне, поэтому для начала определимся, о каком возрасте мы сейчас будем говорить? Я напоминаю, что в ШДК мы выделяем дошкольников (по сути, детский сад, игровая секция); потом особенное внимание уделяется нулевому классу (где происходит переход от игровой к учебной деятельности); далее уже следует школа как таковая.

Е. В. Думаю, наш разговор будет относиться в большей степени к детям младших классов, поскольку они сильнее нуждаются в движениях, как показывает мой опыт, полученный в работе с различными детскими творческими коллективами, в первую очередь - с театральными студиями.

Лучше всего - когда периметр учебного класса (или хотя бы большая часть его) уставлена шведскими стенками, где радостно повисают студийцы, что, кстати, никак не мешает сосредоточенности репетиционного процесса. В частности, при поступлении в театральный институт комиссия может предложить абитуриенту прочитать монолог Гамлета, вися на канате или прыгая со стула на пол. Это не разрушит образ, если найти оправдание таким предлагаемым обстоятельствам.

А. В. Не вижу проблемы в том, что какие-то споры будут проходить в "подвешенном состоянии" - если это будет способствовать активизации главного процесса нашей школы - диалога. Но не подменять его.

Е. В. Ещё мы с коллегами подвешивали к потолку качели, канаты, использовали разные подручные средства: палки, лавки, скакалки, мячи, кубы, чемоданы, пр. Однажды ненадолго был установлен турник. И это с учётом того, что репетиция в театре всегда ведётся динамично и дети не обделены мышечной нагрузкой: они танцуют, поют, эмоционируют, двигательно взаимодействуют друг с другом. С годами мы пришли к идее "джунглей" - специальной комнаты, где можно было потеряться среди спортивных снарядов. Очередные социальные бури в Украине сорвали этот замысел, но сделано в этом направлении было много.

А. В. Как ты видишь местонахождение “джунглей”? Это отдельный игровой зал или особое пространство в каждом учебном классе?

Е. В. Джунгли могут существовать в разной конфигурации. Например, общий для разных возрастов спортивно-игровой зал, расположенный так, чтобы в него могли попасть ученики любого возраста, провести там время и вернуться свою учебную комнату. Но в каждой такой комнате "джунглям" тоже может быть отведено пространство, куда может отлучиться ребенок (и даже педагог) и потом вернуться обратно к учебному процессу; хотя может быть так, что учебный процесс приходит в джунгли и базируется там, радуя участников свободой поз и весёлыми мышечными ощущениями.

А. В. Я не против, чтобы был и отдельный спортивно-игровой зал и специальное пространство в каждом кабинете, но полагаю, что в нашей школе ученик будет всегда стремиться к диалогам с преподавателями. Удовольствие постоять на голове для ребенка должно быть приятным штрихом - на фоне удовольствия спорить, обсуждать - что является основным интересом ученика. Фокальная (от слова "фокус") точка в этой школе - диалог и он должен все в себя втягивать и толкать дальше вперёд. Должен быть если интерес постоять на голове - то в споре. Встретить какие-то невероятные вызовы…

Е. В. Нам известно, что для ШДК планировали создавать специальную мебель; в частности, разрабатывались парты, которые могли менять свою конфигурацию, придумывались специальные сидения-кубики, из которых можно было бы строить различные объекты, др.

Подвижные игры и упражнения могли бы способствовать установлению раскрепощенной игровой атмосферы в классе; все эти снаряды и инструменты играют роль магнита, притягивающего детей и заставляющего их бежать в учебный класс, а после занятия - оставаться там дополнительное время. Также они утоляют мышечный “голод” и создают предпосылки к тому, чтобы переключиться на мыслительную деятельность. Хотя, такая метаморфоза - это отдельная задача и я предвижу, что иногда ребенка будет трудно оторвать от качели или лестницы для проведения интеллектуальный прений.

А. В. Предположительно ученикам очень интересно быть в пространстве, которое организует мастер и это будет интереснее, чем физкультурные паузы.

О цельности физиологического и психического … 13.48

Е. В. Идея “живой доски”, на которой можно было бы рисовать и писать, прозвучавшая на нашем семинаре - тоже горячо приветствуется мной. На сегодняшний день существует очень интересная техника рисования песком. Для этого нужен стеклянный стол с подсветкой внизу и специально подготовленный песок разного цвета. Таким образом можно в реальном времени рисовать портреты, мультики, чертить формулы и пользоваться столом как эстетической учебной доской. Кроме того, все происходящее на “живой доске” может проецироваться на стену, компьютер, сопровождаться музыкой, танцами или театральным действом. Специалисты, использующие эту методику, утверждают, что у нее большой арт-терапевтический потенциал, они используют ее в работе с детьми “с особыми образовательными потребностями”.