Исходя из идеи диалога, каждый "участник учения", от Мастеров до студентов выступает, как независимый источник диалога.
Если мы представим себе самый первый день в школе для группы детей, для них Мастера должны выступить первым источником или провокатором вопросов к данному предмету. Конкретный Мастер для конкретной группы здесь и сейчас. Поэтому нормальным начальным пространственным устройством нам представляется индивидуальные детские столики, расставленные полукругом, в центре котрого -- Мастер.
Размышляя над устройством пространства-времени учения, мы обращаемся к такому аспекту диалога, как свобода. Исходя из идеи свободы, можно предполагать, что для студентов важно иметь возможность просто встать и физически нагрузиться на доступных снарядах. Поэтому, разные снаряды могут быть установлены вдоль стен отдельной комнаты.
Далее, свобода, прямо связанная с движением предмета учения, предполагает образование групп. По-видимому, имело бы смысл, чтобы индивидуальные столики были на колесах.
Особый момент устройства связан с точкой содержательного пика, когда возникают группы, которые занимаются принципиально разными делами. Это предполагает переход в другую комнату.
Если мы говорим о пространстве-времени индивидуальной работы, тогда, наоборот, гимнастические снаряды должны уйти в отдельную комнату, а на стенах должны быть доски для работы.
В комнате для диалога, по идее, место Мастера прниципиально не фиксировано. Мастера могут двигаться во время разговора, также, как и студенты.
Пространство и время работы группы может разделяться и составляться, раздвигаться и сдвигаться
Свобода передвижения внутри школы
Естественность переходов между лабораториями, мастерскими, аудиториями для диалогов
Естественность переходов между "возрастами"
Аудитория для обще-школьных диалогов
Свобода переустройства каждого "подпространства".
- Войдите, чтобы оставлять комментарии