Для этого года существенно разграничение культуры собственно эллинистической ("греческой" в ее устремленности к синтезу с другими) и римской, которую можно охараткеризовать как "культуру цивилизации" (культуру целенаправленного "внедрения" существующих достижений культуры во все сферы жизнедеятельности). Поэтому - отдельно:
ЭЛЛИНИЗМ
Из специфических акцентов для формальных ориентиров можно отметить:
- усиление акцента на совершенствование умений и навыков стилизации - во всех жанрах общения и творчества, в стилистике решения задач, играх и т.д. - сообразно вниманию осваиваемой эпохи (и, по-видимому, наступающего психологического возраста) к "тонкостям стиля", отделке, подробностям мастерства; соответственно:
- ориентация игр на стилизацию античных жанров;
- возрастание роли самообучения и тренировок-репетиций - соразмерно большей тонкости и сложности умений ;
- расширение репертуара жанров творчества, в частности словесного, не только за счет "первичных" - художественных, научных и т.д., - но и вторичных (полемических, экзегетических, глосс...);
В отношении фундаментальных вопросов (предположительно): проблемы, возникшие в первом античном классе, сохраняют все свое значение, но, видимо, склонны детализироваться, "ветвиться" и смещаться в план того, "как это устроено", "как это действует" и "как сделать, чтобы это действовало". То есть фактически происходит все больший сдвиг, с одной стороны, от "самой изначальной" фундаментальности к началам конкретных предметов (сфер и "родов" бытия, деятельности) и к соответствующей задачности научного типа, с другой - к тому, как все есть не только само по себе, а для человека и "вместе" с ним ("субъективизация"). Рост интереса эллинистической эпохи к жизни индивида выдвигает на первый план проблемы "Я-сознания" и заостряет этические аспекты "человековедения".
Исходя из всего этого - ускоренный рост числа предметных вопросов, их дифференциация и все больший акцент на описательных и эмпирических способах исследования. (что соответствует обособлению собственно научных исследований и должно отразиться в учебной предметности этого класса). С другой стороны - в связи с опасностью бесконечного "углубления в частности" - при приближении к пику года нарастает потребность в новом общем взгляде, "большом синтезе" (ход к неоплатонизму и далее). Переориентация на человека ведет к преобладанию этической, социально-политической, "культурологической" проблематики над естественной, со все большим акцентом на стратегии, "технологии", умениях (в индивидуальной жизни и поведенит; профессиональной деятельности; политии, управлении государством...).
Фундаментальные вопросы (сдвигающиеся к предметным вопросам и к задачам)
Математика (во все более существенном отношении к природе - орудию - слову...)
Как математика постигает природные объекты и связи, как измеряет, вычисляет и "проектирует" их? На каком "языке" она говорит? Как соотносятся между собой изучение геометрических объектов и учение о числах и отношениях? Как понять бесконечно большое и бесконечно малое?
Как математически описать движение? Каково взаимное движение небесных тел, их размеры, расстояние между ними? Каковы размеры Земли, географичеких объектов, расстояние между ними? Каковы самые точные методы астрономических измерений и вычислений? Как точнее всего измерять расстояния на земле? воде? Как в астрономических и географических занятиях использовать исследование отношений (пропорций), плоских геометрических фигур и тел (окружности и ее элементов; многоугольников; кривых; шара; цилиндра; конуса...)? Как точно вычислить длины кривых, площади кривых фигур; фигур, ограниченных кривыми и прямыми?.. Как с наибольшей точностью вычислить отношения несоизмеримых величин?
Словесность (в существенном взаимоопределении с загадками сознания - поэтики - этики - "политии"...)
Законы, правила языка и его реальное употребление? Правильность и неправильность в произношении, правописании, употреблении форм слова, построении фраз? Наука и искусство красивой речи, средства украшения? Речевые средства убеждения, доказательства? Поэзия, проза, драма, их основные жанры?
Основные виды звуков, их отношения и связи?
Как одни слова происходят от других? Слова "первичные" и "вторичные"? Как узнать происхождение и историю слова?
Каковы основные типы слов по значению? происхождению? форме? Каковы их устойчивые признаки? Каким способом слова разных типов сопрягаются друг с другом в элементарном предложении? Как оно устроено? Какие виды слов необходимы для существования предложения? Как и почему слова изменяют свою форму, оказываясь в предложении? Как найти нужную форму слова?
Виды предложений (по цели, сложности)? Для чего нужны знаки препинания, как правильно пользоваться ими?
Типы текстов по цели и построению? Высказывание и словесное произведение? Виды произведений?
Природоведение (физика)
Что такое движение? Каковы его причины, цель, основные свойства? Что такое место? Что такое время? Существует ли пустота? Что такое тяжесть, теплота и холод, плотное и рыхлое, свет и темнота?..
Как устроены Земля и небо? Чем объясняются и как взаимосвязаны видимые движения Земли и светил? Каково место Земли в космосе? Как объяснить основные природные явления на Земле?
Как живут и устроены растения? животные? Их основные виды? Отличие живого от неживого? Свойства и устройство природных веществ и тел (камень, земля, вода и другие жидкости, воздух...). Природа огня? Действие орудий и механизмов на природу?
Механика - орудийность
Какими средствами (орудиями) можно "усилить" действия человеческих органов на предметы, действовать на большем расстоянии, изменять направление действия силы? Как устроены и работают, для чего используются рычаг, винт, насос, блок?.. Как изготовить их? Как использовать силу давления воды и воздуха? Как рассчитать изготовление вещи, сделать вещь по расчетам?..
Логика
Умозаключения (правильные, неправильные), их виды? Предпосылки умозаключений? Способы доказательства, убеждения?
Искусство
Сущность и специфика родов искусства? Разнообразие жанров, "большие" и/или "малые" формы? "Простота" и "украшения", целостность образа и детали? Красота, разлекательность, назидание, познавательность в искусстве? Изображение и выражение? Вдохновение и технические умения? Обучение искусствам - особенности овладения игрой на музыкальными инструментах, пением, драматическим искусством, разными словесно-художественными жанрами?..
История
Описание событий (рассказ) и/или исследование причин? Пристрастность и/или объективность? Научность и/или занимательность? Установление исторических фактов? Версии и критика источников? Личность и/или "судьба" (объективные "силы", сцепление обстоятельств) как главные факторы истории?
Внутренний мир, сознание (в отошении к проблемам этическим, общественно-политическим, эстетическим...)
Основные "начала" (способности) души? Их взаимоотношения (главенство - подчинение, борьба - "сотрудничество"...)? Управление умом, страстями? Воспитание души? Основные стремления души? Личное отношение к внешним событиям, ценностям? Благородство и преуспевание, польза, удовольствие? Наилучшее (правильное) состояние души, пути его достижения? Наилучшее сочетание "внутренней" (душевной) и "внешней" (социальной) жизни?
ЗАДАЧИ
Искусство
Изготовить художественный предмет (нарисовать, спеть, станцевать, разыграть сцену...) в античном духе. Найти среди представленных художественных произведений те, что созданы в античном стиле; ответ обосновать.
Словесность
Найти и объяснить ошибку: 1) в произнесении, написании слова; 2) в интонировании фразы; 3) в написании слова; 4) в согласовании слов; 5) в пунктуации предложения. Найти необычное, но не ошибочное слово (произнесение слова, сочетание слов по смыслу и по форме...), объяснить, почему это не ошибка. Найти в устном или письменном высказывании слова, выражения, употребленные специально для усиления впечатления.
Тексты этого года отражают становление-обособление научно-исследовательского отношения к миру, дифференциацию наук (математические - естественные - "гуманитарные"). В искусстве растет значение малых форм.
Рим
- Войдите, чтобы оставлять комментарии