Возраст 4-5 лет

Опубликовано Anatoly - чт, 04/07/2022 - 21:30

Предположительно, это год развития ролевой игры в сюжетную, точнее -- сюжетно-ролевую. Существенную часть содержания здесь составят игры предыдущего года додуманные так, чтобы они развились именно в этом направлении -- от простого исполнения ролей к разыгрыванию сюжета. Это значит, что игра данной роли постепенно начинает устраиваться дважды: во-первых, в соотвтетствии с ролью как таковой, а эта роль уже, во-вторых, разыгрывается так, чтобы участвовать в и развивать определенный сюжет.

По идее, по типу предметности (физические, логические и пр.) игры в этом возрасте начинают уже различаться. Кроме того, нужно помнить, что это возраст, когда эгоцентрическая речь начинает уходить внутрь. Дети постепенно выхолят из кризиса самостоятельности и коллективного монолога Т.е., появляются моменты реального общения и, например, заинтересованного послушания как момента общения. Это касается и отношений ребенка и взрослого, и детей между собой.

Остается актуальным вариативность и развитие игр.

Физические игры. В принципе тут возможно разветвление на чисто физические и игры с насыщением изобразительностью, словесностью и т.д.

  1. Лабиринт. Все варианты предыдущего года по сути совмещаются в постепенном развитии к сюжету: лабиринт внутри сюжета, сюжет в лабиринте с нарастанием сложности и физической и литературной. Нарастание самостоятельности детей в сочинении, постройки и перестройки и лабиринта и сюжета.
  2. Пре-сюжетное развитие лабиринта возможно, скажем -- в одну сторону -- для лечения, в другую -- после выздоровления... Или, допустим, приготовить чай для гостя с продолжением.
  3. Кружение в парах в ролях. Увеличение круга. Добавление особого действия, определенного ролью. Развитие: мотивирование всех и всяких вариантов сюжетом.
  4. Взаимные ладушки. Усложнение. На счет. Все -- с добавлением ролей, скажем, учитель-ученик и меняться. Постепенное включение в сюжет.
  5. "Эгоцентрический командный" пионербол. Дети свободно разбиваются на группы по 2-3 члена и придумывают какую-то особую игру с шариком. Развитие -- в сюжет.
  6. Перебрасывание шариков, в ролях. Постепенное включение в сюжет.
  7. Передача шарика по кругу, ролевая (как медведь). На счет. Передача условного предмета (шарик-еж). Развитие в сюжет (еж убегает)...
  8. Сочинение и разыгрывание сюжета в очередь (а я знаю, что было дальше).
  9. Сочинение и разыгрывание одного и того же сюжета разными группами.

Изобразительные игры

  1. Ролевые обезьянки – дети становятся в круг и повторяют движения за мастером, который играет некоторую роль.То же самое, но ведущим становится ребенок, ведущие меняются по очереди или по считалке.
  2. То же, но с развитием в сюжет: медведь полез за медом, растревожил пчел...
  3. Развитие из повторения в индивидуальный вариант и, постепенно, сюжет
  4. Ведущий может иронизировать над ролью (медведь принес пчелам мед. Что из этого вышло? А что было потом?)
  5. Возможный пре-сюжет: медведь впереди ловит рыбу
  6. То же, но сюжет нужно угадать
  7. Предлагаемые обстоятельства с ролями -- переход реки из книг, гид и туристы... А куда вообще они идут?...
  8. Поезд с ролями – выстроиться в цепочку и повторять движения за рулевым. Первый рулевой -- мастер, потом -- дети, по очереди. Со временем -- куда и зачем поезд едет, и что происходит в пути...
  9. Развитие из повторения в индивидуальные варианты того же движения
  10. То же со звуками
  11. Игры в изображение обыденных действий в ролях -- по очереди и одновременно: покажем, как копают лопаткой, лепят снежную бабу, наливают чай разные деятели (человек муха)... Усложнение, соединение разных действий, развитие в сюжет.
  12. Развитие в игру-загадку: угадайте, кто это? А как бы вы это показали?.. Один начинает ("намечает") действие -- другие продолжают.
  13. Игры в принятие тематических поз и действий, типа "Море волнуется"... лесная (танцевальная, обеденная...) фигура, замри!" ; "статуи" зверей,  действующих-переживающих людей... Развитие: замереть нужно так, чтобы получилось продолжение предыдущего замирания.
  14. Развитие: из позы -- продолжить движение в соответствии с ролью и ее действием. В дальнейшем -- складывание продолжения в сюжет.
  15. Развитие в игру-загадку: принимаем позы, кто какую хочет, и угадываем -- что (кто) это и что делает. Развитие: аудитория угадывает-пересказывает целую историю.
  16. Все и любые игры в изображении на бумаге, в пластилине, и других материалах, с куклами и пр.

Словесные

  1. "Один -- много": один называет слово в единственном числе, другой отвечает во множественном, и наоборот.
  2. "Увеличь -- уменьши": стол -- столик -- столище; тонкий -- тоньше -- ?..
  3. Развитие: придумай сам "еще больше" (самое большое) и "меньше маленького" (меньше всего). 
  4. Словесный  волейбол: один называет предмет, бросая мяч (шарик), другой ловит и говорит -- какой это предмет (большой, мокрый...) или -- вариант -- что он "делает". Развитие игры в складывание истории.
  5. То же -- с изображением свойств и действий.
  6. "Я - буква": каждый  выбирает "свою" букву (звук) и откликается (голосом, условленным знаком) на слова, начинающиеся с него (вариант: держат в руках карточки с буквами и поднимают их).
  7. То же самое - откликаясь на "свой" звук в любом месте слова.
  8. Придумать (вспомнить) как можно больше слов на выбранную букву (звук).
  9. Игрок выбирает  себе букву и отвечает на обращенные к нему вопросы, реплики словами, начинающимися с нее.
  10. Развитие: задавать такие вопросы, чтобы в итоге из ответов складывалась целостная фраза, сюжетный "рассказ"; повторить его полностью.
  11. Развитие: задавать вопросы, ведущие  к "нескладухе" - абсурдно-смешной фразе, рассказу.
  12. Разобрать карточки с буквами; становясь рядом, "соединяться" в слова (замечая те буквы, которые уже могут быть словом).
  13. Развитие: переставлять буквы в "сложенных" (см. 12) словах, стараясь получить новые; при появлении бессмысленных, но "красивых", интересных сочетаний - придумывать, что бы могло значить это "слово".  
  14. Выбрав себе роль - показать, как и что говорит (или как "звучит") персонаж в разных ситуациях.
  15. Развитие: везде, где уместно, "озвучивать" изобразительные сюжетно-ролевые игры - придумывать "голоса" и реплики персонажей; беря традиционные игры с  "готовыми" текстами - изменять  и дополнять "речи" в соответствии с развитием ролей и сюжета.
  16. Развитие: вводить в реплики, в ролевой диалог  "нескладухи" (смешную бессмыслицу). 
  17. "Что делает?.." С мячом: ведущий называет лицо (предмет) - другой отвечает, "что он делает" (рука - машет, бьет...) .
  18. Развитие: намеренно давать неправильные ответы - другие "разоблачают" (условленным знаком); попробуйте придумать, как это все-таки возможно.
  19. "Кто это делает?" С мячом: ведущий называет действие - другой отвечает, "кто это делает".
  20. Развитие: для смеха давать неправильные ответы - другие "разоблачают" (условленным знаком); попробуйте придумать, как это все-таки может быть.
  21. "Что бывает?.." С мячом: ведущий называет признак, другой в ответ - предмет: веселый - пес...
  22. Развитие: придумай, что не бывает таким; попробуйте сочинить, как это все-таки возможно.

 

Пре-математические

На введение в счет

  1. В физических играх разбиться по два, по три, по четыре...
  2. Метрический паравоз. Ведущий делает движения на счет (например шагов), все повторяют. Счет увеличивается. Развитие игры: счет меняется произвольно в зависимости от возможностей детей.
  3. То же самое в кругу.
  4. То же самое в группах по два, по три.
  5. В физических играх - движения, действия на счет или "под счет" - чужой или свой, отдельный или связанный со считалками, включенный в  ритмические тексты.
  6. Развитие: показать (так или иначе изобразить) большое, близкое и т.д.
  7. Дети становится в ряд. Пройти по счету: счет-шаг. Развитие к: пройти столько-то шагов

На введение в интенсивность

  1. Поиск большого - малого, далекого - близкого: "на местности" или просто называя словами.
  2. Присесть на разную "глубину" на счет (1 -- чуть-чуть, 2 -- лубже...). Развитие игры -- счет в разбивку
  3. Все то же, но со звуками -- с изменением громкости
  4. Все то же, с поворотами
  5. Все то же с раздвиганием рук, с наклонами
  6. Все то же с изображением температуры
  7. Расставить по очереди группу по росту. Развитие: малые группы по 3-4 сами расстанавливаются по росту.
  8. То же -- по весу
  9. Всей группой: разложить (расставить) предметы по "что белее?", чернее, ярче....

На введение в измерение

  1. Сколько шагов? Померять большими шагами и маленькими. Кто-то один меряет, все смотрят, вопрос -- кто может сделать меньше или больше шагов?

Померять кем-то или чем-то -- разными предметами, детьми, воображаемыми животными

На введение в операции

  1. "Я - число": игроки выбирают себе числа и делают то, что это это число может делать (?), взаимодействуют друг с другом как эти числа.
Категории