Студенты этого года выступают менторами для третьего года -- года введения в Античную культуру или культуру Эйдетического разума.
Если все шло нормально, мы начинаем выходить из подросткового кризиса. Наши студенты, предположительно, уже достаточно самостоятельные люди, способные многое решать в своей жизни и отвечать за свои решения и их последствия. Они могут уже думать о том, что делать после школы, о возможной профессиональной деятельности. Это важные направляющие со с тороны студента для устройства школьного процесса. Возможно, эти особенности можно учесть тем, что и в первой, условно научно-естественной половине дня и во второй, условно эстетической, студент по-своему выбору, может уделять время работе группы и время работе в постоянно действующих лабораториях и мастерских. Также, это возраст начала серьезных занятий спортом или более индивидуализированной физической культурой.
В плане содержания, мы входим в культуру Нового времени. Предположительно, мы должны пройти в этом году через Возрождение и Просвещение. Это -- огромный массив текстов, во-первых -- эпохи, во-вторых -- античных -- тех, к которым обращалось Возрождение.
И конечно школьный процесс должен выстроиться так, чтобы сопрягать психологические особенности возраста и содержательные определения сначала Возрождения, а затем -- Просвещения.
Конкретно содержательно, это предполагает, вначале -- энциклопедизм и затем переход к классической науке. В частности: принципиальное разделение субъекта и объекта исследования, культуру эксперимента, выяснение причинно-следственных связей как едиственного смысла событий, явлений и отношений, как в мире вещей, так и в социуме и в психике.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии