Год 8, 14-15. Классика Нового времени

Опубликовано Anatoly - пт, 02/03/2023 - 01:46

Это последний год, когда у студентов есть менторы. Их менторы -- Мастера, но не Мастера-студенты. Сами студенты восьмого года выступают менторами для четвертого года -- года зрелой Античности.

Мы рассматриваем этот возраст как взрослых. Учебная работа в этом году происходит принципиально и преимущественно в само- и взаимо-обучении в индивидуальных и самоорганизующихся групповых исследовательских и иных проектах. Свое школьное время студенты проводят в лабораториях, мастерских, оранжереях, тренажерных залах. Мы допускаем также, что студенты могут все это делать вне школы, по согласованию с Мастерами и менторами.

При этом, предполагается, что студент должен уделить время и освоить определенные наборы, теперь уже можно говорить -- знаний, умений и навыков, определяемых совместно с сообществом  Мастеров. Индивидуальную траекторию освоения-исследования-проектирования студент разрабатывает со своим ментором. Мы не исключаем возможность определенных предметных лекций, вообще говоря -- обще-школьных, но не обязательных к посещению.

Сугубая индивидуализация занятий не касается диалогических дней и часов, определяемых группой в обсуждении с Мастерами.

Психологически, есть основания предполагать, что для этого возраста начинается расхождение целей и возможностей. Юноши и девушки этого возраста реально еще не имели возможности, даже элементарно опыта оценить себя, свои возможности, способности действовать. Размышляя о будущем вообще и своем, в частности, они, объективно скорее недооценивают то воздействие на человечество, общество и собственную жизнь, которые уже им по силам.

Удивительным образом, эта особенность сознания молодых людей перекликается с настроениями в науке конца 19 в., когда профессора физики, например, не советовали своим студентам заниматься этой наукой, потому что считали, что в физике уже все открыто. Аналогичные идеи проникли в общество в целом: в массовом сознании начала 20 в., примерно с появлением массового автомобиля, укоренилось представление, что и изобретать уже нечего и человечество достигло пределов возможного.