Это первый год, когда у студентов нет менторов. Сами они выступают менторами для студентов года пятого -- года введения в культуру Причащащющего разума.
В отличие от введений в предыдущие годы, мы говорим о введении в эпоху, а не культуру. Почему? Во-первых, это наша эпоха, т.е. именно то время, и та цивилизация, когда и где диалогический разум, другими словами -- культура диалога культур формируется, "приходит к себе", как сказал бы Аристотель. Прямо отсюда, во-вторых, культура диалога культур, можно сказать, еще не состоялась. Явным образом, диалогический разум обнаружил себя исключительно в работах одного философа -- Владимира Библера (1918 -- 2000). Явным образом значит, осознанно, так, что логика становится актуальной только как диалогика. Другие философы, ученые, профессионалы самого разного толка выходят на идеи диалога в разной степени и форме определенности, вплоть до терминологии, но по сравнению с артикуляцией диалогизма Библером, на наш взгляд, все остальные входы в эту тему достаточно наивны... во всяком случае пока.
Что характерно для диалогизма, как мы его понимаем и в интересующем нас наклоне, т.е. в преломлении в школьном процессе? Отметим ряд взаимосвязанных особенностей именно в интересующей нас трансляции:
- Отношение к предмету как источнику вопросов
- Понимание объективности предмета как основания любых его интерпретаций
- Соответственно, "приближение к реальности предмета" происходит в споре интерпретаций; понятие предмета = процесс понимания = диалог о предмете
- Мышление как актуальный диалог
- Общение как мышление открытым текстом
- Отношение к собеседнику как необходимому
- Отношение к речи другого с презумпцией смысла
- Ответственность за свои поступок, речь и мысль
- Ответственность за диалог в общении
- Диалог как взаимопревращение идей
Каковы особенности возраста, к которому мы подошли? Это -- взрослые люди, которые могут гораздо больше, чем они осознают. Они еще в школе, но в принципе могли бы уже заниматься практически любой профессиональной деятельностью.
В плане "ЗУН" мы подходим к этому классу так же, как и к предыдущему, на том же уровне свободы определения предмета. Предполагается, что объем необходимого к освоению содержания, определяемого сообществом Мастеров, сужается в пользу большей доли самостоятельного исследования, проектирования, совершенствования мастерства в предметах по выбору студента или малой студенческой группы. Предполагается, что каждый студент имеет хотябы один условно естественно-научный интерес и один условно эстетический.
Нам представляется, что в перый строго диалогический год, нормально будет ввести некоторые рамки именно в хронотоп диалога. Считаем необходимым хотябы один час в неделю отвести на каждый из слнедующих диалогов:
- Диалог о диалоге
- Участие в диалогах в разновозрастных группах, но по индивидуальному выбору
- Диалог в группе, предмет по выбору группы, никем и ничем не ограниченный
- Войдите, чтобы оставлять комментарии