Диалогические дни: пн., чтв. Год 9

Опубликовано Anatoly - ср, 02/08/2023 - 01:00

В этом году уплотняются предметно-психологические черты, характерные для прошлого года: уникальность всей предметной учебной работы выступает нормальной чертой сознания студента. Соревновательность становится чисто игровой и индивидуально осознанной. нормальным становится напряженное деловое сотрудничество и, соответственно, мышление-общение вокруг проектов.

Мы предполагаем, что в этом году, содержательно-хронотопическое устройство учения целиком определяется группой студентов. Мастера теперь выступают в роли исключительно экспертов, с которыми можно советоваться при необходимости. Разумеется, это устройство происходит в соответствии с базовыми принципами, каковое соответствие является самой сложной задачей, для решения которой как раз участие Мастеров может оказаться критичным.

Отдельный студент, в этом году сам целиком определяет хонотоп своей учебной работы, обсуждая это с Мастерами и своим ментором, в случае необходимости.

   
8:30 – 8:50 – 9:10 Прием детей. Зарядка. Вся школа, у каждого ученика – свое место. Вариант: Разные зарядки, в зависимости от возраста.
9:15 – 10:00 Диалог о диалоге, общий \Пп: Сдвиг предметности к парадоксовиденью
10:00 – 10:10 Свободное время
10:10 – 10:55 Диалог свободный или по правилам*, общий или по группам \Пп: Сдвиг предметности к парадоксовиденью
10:55 – 11:10 Свободное время
11:10 – 11:55 Диалог в разновозрастных группах -- в понедельник. Диалог свободный или по правилам, общий -- в четверг
11:55 – 12:55 Игры и соревнования снаружи, задачи на местности, отношения в природе \Пп: Сдвиг предметности к парадоксовиденью
12:55 – 14:00 Обед: дети все вместе накрывают к обеду и убирают после.
14:00 – 15:00 Менторский час в понедельник / Индивидуальная или в малых группах работа в библиотеке, мастерских и лабораториях в четверг
15:05 – 16:30 Эстетические, ремесленные, физкультурные дела**, включая соревнования, взаимообучение, уроки Мастеров по запросу, перерывы -- индивидуально
16:30 Наведение порядка в мастерских и лабораториях. Конец школьного дня***

*Культурные или институциональные формы диалога. В этом году могут использоваться любые культурные формы, которые были наработаны в прошлые годы или даже никогда не использовались.

**Студенты решают, что и когда будет делаться, при необходимости советуясь с Мастерами

***С этого момента студенты могут пользоваться пространством и оборудованием школы по своему усмотрению.