Идея в том, чтобы именно разыграть возможные предметные _отношения_ фундаментальных моментов, представленных в 1-й школьный год как точки удивления. Именно рзыграть, в отличии от решения задач или обсуждения предметных вопросов. Особый поворот для возраста 8-9 лет -- это природный интерес детей к правилам. Это значит, что правила игры, их обсуждение обретают предметно-психологическую содержательность и именно в таком ключе следовало бы работать над этими играми.
Слово - число: Назовите (опишите) свое (группы) местонахождение как можно большим количеством способов с помощью чисел и "пространственных" слов: слева, спереди, выше, дальше. Поворот в сторону правил: опишите определенным количеством признаков. Как сказать "три" -- все по очереди.
Слово - образ: Найдите как можно больше сравнений (образных выражений), описывающих дождь, кошку, сегодняшний день, ваше настроение. То же, но используя определенные слова. Покажите с помощью одного и того же движения разные слова. Изобразите разные значения одного слова. Изобразите синонимы, антонимы, омонимы к определенному слову.
Слово - орудие: Разыграй историю (не используя слов или как можно меньше) с помощью ножика, мячика. Придумайте как можно больше словесных способов уговорить, извиниться, сообщить хорошую (плохую) новость. Загадайте слово с помощью ножика, ложки, мячика и пр.? Расскажите об этом ножике, ложке и пр.? Перескажите, что вам говорит о себе колесо, авторучка...
Слово - явление природы: Давайте поиграем в реку без рук и вещей? Давайте поиграем в слова с помощью дерева? Перескажите, что вам говорит о себе лес? По очереди: расскажите о лесе без слова "дерево".
Слово - момент истории: Все вместе: три истории об одном событии? О жизни одной вещи? По очереди: Какова история слова "нога"? По группам: представить событие, в котором слово сыграло особую роль.
Слово - Я-сознание: По очереди, в одно предложение: Что для вас слово "муть"? Все вместе: все о "мути"? По очереди: Что вы помните о мути? Кто покажет муть? Кто покажет слово "муть"?
Число - образ: Какой формы, цвета, размера число 5? Как звучит, каково на вкус число 5? Расскажи, изобрази (разными способами) приключения числа, геометрической фигуры. Дети по очереди изображают 3 чего-то. Дети по очереди изображают тройку, но не повторяясь. Дети разбиваются по 2 и изображают то, что может быть двойкой. Или отношение между двумя предметами. Разыграть отношения, воплощаемые, определяемые разными числами (двойка - друзья, враги. тройка - папа мама и я ...). Изобразить отношения чисел.
Число - Я-сознание: дети по очереди разыгрывают диалог в три реплики между двумя заданными внутренними ролями. То же самое, но каждый разыгрывает те роли, которые он хочет. То же самое делают двое. Игра: Я- число. Изобрази число, которое ты хочешь. каждый выбирает то число, которое ему ближе, но не повторяемся. Все по очереди рассказывают, что для них число 7. То же, в три фразы. В одну фразу.
Число - момент истории: Давайте придумаем игру в событие, в котором особую роль сыграло число -- по группам? Из далекого прошлого? Из близкого? В отдаленном месте? Рядом с нами? Давайте поиграем в "5"? В "1"? "0"? Миллион?
Число - явление природы: По очереди назвать три связанных явления природы, не повторять связки? Игра: устроить лес из деревьев -- два лесника переманивают участников, каждый -- группа деревьев? Дети садятся в круг и по очереди называют все "большее" явление? Вещь? Процесс? Все меньшее? Самое большое? Самое малое?
Число - орудие: Какое оружие лучше (длинное-короткое, тяжелое-легкое и пр.) -- два участника "вооружаются" как угодно воображаемым оружием и объявляют об этом, но вести себя должны соответственно -- аудитория судит.
Орудие - явление природы: (1)Дети делятся на группы: Одна заявляет, что они хотят сделать (построить дом...), другая заявляет все остальное -- где и как, материалы, иеструменты... Первая рассказывает, что он и делают, вторая -- что меняется (лопата сломалась), никаких содержательных ограничений. (2) Вторая группа говорит, что делать первой, первая требует необходимое, вторая вводит умеренные ограничения. (3) Оба варианта, но сделать что-то очень простое и не более трех изменений по ходу. (4) Задача ставится по отношению к явлению природы: спастись от ветра, использовать ветер и пр.
Орудие - момент истории: Дети делятся на группы, каждая группа -- отдельное племя. Группа решает, а потом представляет, где и когда они живут, откуда взялись, что и как, в частности, какими орудиями делают? Дети садятся в круг, кто-то называет орудие, все, по-очереди, в одну фразу, говорят, к чему изобретение этого орудия привело? Каждый называет орудие на свой выбор и говорит, к чему изобретение привело? Кто-то называет орудие, каждый, по очереди, в три фразы рассказывает историю его изобретения? Каждый, на выбор, называет орудие и в три фразы, сообщает его историю?
Орудие - Я-сознание: Дети разбиваются на группы и группа группе задают орудие, а те должны рассказать о нем все? Садятся в круг. Кто-то предлагает орудие и каждый по очереди рассказывает, что для него это орудие? Один называет действие (запомнить, спроектировать, рассмотреть, сообщить, предупредить...), а другой -- орудие, каждая группа предлагает, как такое действие таким орудием осуществить?
Орудие - образ: Почувствуй, будто у тебя орудие, и покажи, как работаешь им (другие угадывают, какое)? По очереди показывают одно и то же орудие, повторяться нельзя? По очереди, рисуют или делают вид, что рисуют одно и то же, разными орудиями, повторяться нельзя?
Явление природы - момент истории: По группам: "историческое событие природы" - необычно сильную грозу, землетрясение? Историческое событие, вызванное явлением природы, реальное или придуманное? В семье, на улице, в городе, стране, на земле, во вселенной? Историческое событие, "использовавшее" явление природы?
Явление природы - Я-сознание: По группам разыгрывают явление природы, повлиявшее на "мое" сознание? На сознание "всех"? В семье, на улице, в городе и т.д.? Разыграть как люди используют явление природы? Как можно использовать явление природы, что-то небывалое?
Явление природы - образ: По очереди изобразить порыв ветра, повторять нельзя? "Рассказать" в три фразы порыв ветра, повторять нельзя? По группам рассказать в три фразы явление-вещь, не называя, остальные угадывают? Явление-процесс?
Момент истории - Я-сознание: Мастер коротко рассказывает об историческом событии, дети вкруг, по очереди, в пять предложений каждый рассказывает, чем это событие важно для него? Как повлияло на него? По группам выбирают событие сами и обыгрывают таким же образом? Все вместе решают, какое событие в школе, городе, стране, мире обыграть и обыгрывают по правилам, о которых договариваются? По очереди каждый рассказывает в пять предложений, как его понимание повлияло на событие на выбор?
Момент истории - образ: Дети, разбившись по группам, разыгрывают пантомиму на события из семейной жизни? На рассказ об историческом событиии, одном на всех? На событие на выбор? В школе, на улице, в городе, стране, мире, вселенной? Придумывают или вспоминают истории в пять предложений, как образ (картина, скульптура, музыка и пр.) повлиял на историческое событие.
Я-сознание - образ: Я-сознание - образ: Дети садятся в круг, закройте глаза, представьте дерево, опишите его в четыре предложения, по очереди? Что бы вы хотели описать по таким правилам? Какое у вас впечатление от этой картины, в три предложения, по очереди? Показываются семь картин подряд, что запомнилось? Почему? По группам, изобразите что-либо на ваш выбор сколько предложений вы разрешаете, остальные -- ваше впечатление? Группа группе -- изобразите нечто, вторая группа -- сколько предложений разрешается?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии