Это -- второй год собственно школы, год "эха точек удивления". Каковы его особенности? Прежде всего, содержательно, эхо точек удивления означает столкновение базовых предметов диалога, их взаимопредполагание и отрицание. Любые выходы диалогов из предмета в предмет -- это цель, то, что должно происходить. Логика такого определения предмета учения в Школе диалога культур вполне прозрачна: взаимо-переходы различных предметов -- это пропедевтика "погружения в культуру" -- аспект того, что будет происходить в следующие годы. Культура -- целостна и каждый предмет деятельности, мышления и общения в культуре определяется этой культурой и опредедляет ее. Т.е., все это так или иначе взаимосвязано.
Идея эха точек удивления представляется достаточно трудной для воплощения. Причем, трудной она оказывается в обоих крайних вариантах хронотопической и содержательной организации процесса:
Если попытаться упаковать идеи Библера механически в подобие традиционного расписания, то понадобится около двадцати недель для одного предметного цикла -- одна неделя (диалоги и задачи) на предмет. Ведь даже базовых (а базовыми ограничиваться совсем не обязательно) точек удивления -- шесть -- загадки числа, слова, явления природы, момента истории, я-сознания-мышления, орудия. Предметов вида "эхо", чисто формально, будет 15, плюс, ближе к концу гола -- участие в обще-школьных диалогах. Формально все это можно упаковать в некоторое "расписание", но трудно себе представить психологически эффективную для школьников работу по такому расписанию.
На другом хронотопическом полюсе -- никакого расписания, но 15 (или более) предметов (слово-число, число-орудие и пр.) должны быть проработаны. Мастерам в этом классе нужно будет высматривать, подхватывать, педалировать, провоцировать в диалогах все эти эхо. И это тоже представляется достаточно трудным.
Еще раз. Предметы учения в этом году -- это взаимоопределение и взаимопреходы внутри содержательной сетки:
- Загадка числа
- Загадка явления природы
- Загадка человеческого орудия
- Загадка слова
- Загадка момента истории
- Загадка я-сознания-мышления (пространство-время-логика-общение-ценности)
Т.е., предполагаются диалоги вокруг пар число-слово, число-орудие, орудие-явление природы, момент истории-я-сознание и пр. -- всех возможных пар-переходов и, соответственно -- постановка и решение задач, определяемых каждой парой.
Таковы условия задачи школы в этот учебный год, психологический возраст ученика от 8-ми до 9-ти лет. Конечно, упомянутые содержательные взаимо-переходы, их возможность могут обсуждать Мастера на своих сессиях. Такая поддержка работы в этом году может оказаться критически важной.
То, что в предыдущий год выступало как "Игровые средоточия" постепенно превращается в развитые искусства, в широком (греческом) смысле слова:
- Изобразительные
- Физические
- Ремесленные
- Музыкальные
- Поэтические
- Театральные
Распределение этих предметов в пространстве и времени школы также может либо расписывыться по часам и дням недели, либо они могут иметься в виду, провоцироваться и педалироваться по ходу процесса. В этом случае, важно ничего не упустить.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии