Отметим сразу одну техническую подробность. Студенты этого года, впервые, выступают как менторы, а именно -- для студентов первого собственно школьного года -- года Точек удивления.
Теперь о самом этом годе. Он падает на подростковый кризис, его начало и развертывание. Что характерно для этого возраста?
- Нарастающее взаимонепонимание с миром взрослых
- Рефлективность
- Особая ценность самостоятельности
- Локомотивом психического развития, во все большей степени, становится общение с сверстниками
- Нарастающее внимание к ценностям как таковым
- Соревновательность
- Нарастание интереса к другому полу
- Заострение интереса к телесности (в первую очередь человеческой).
Что характерно для культуры средневековья?
- Стержневое умонастроение понять уникальность твари в замысле Творца. Логически, это парадокс цели и средства
- Первенство слова и речи над поступком и деятельностью
- Главные образы культуры: Святой и Мастер
- Эманация силы и воли сверху-вниз
- Социальные иерархии: в обществе в целом, в религии, в образовании. Цеха и корпорации
- Болезненная раздвоенность в отношениях полов
- Амбивалентность отношения к телесному
По идее, класс нужно выстроить так, чтобы определения психологии возраста и культуры поддержали друг-друга. Т.е., теоретически, нужно понять как определения психологии возраста перекликаются с определениями культуры. Несколько предварительных соображений в этом плане:
- Утверждение смысла твари исключительно в замысле Творца, означает, с другой стороны, отрицание собственного смысла как такового. Другая сторона этого же в том, что человек средневековья принципиально не может понять Замысел. В любом повороте, эта интенция явно в перекличке с психологическим взаимонепониманием подростка и взрослых.
- Взаимонепонимание ведет к проблеме отношений и, как следствие, рефлексивности подростка. Это перекликается с проблемой Замысла, поскольку, понять его нужно, в первую очередь, по отношению к себе.
- Сверхценность самостоятельности прямо отрицает отношения Творец-тварь или, логически, цель-средство. Однако, тварь как средство, может служить Замыслу, будучи именно этой. Вот это и образует противоположный силовой вектор -- к предельной самостоятельности. Можно указать много явлений средневековой цивилизации в этом плане, в частности -- ереси.
- Эманация устраивает мир иерархически. Как следствие, твари одного уровня взаимодействуют между собой во всем, что не касается иерархии как таковой. Это перекликается с потребностью подростка в общении со сверстниками.
- С другой стороны, иерархичность проникает все и это соответствует соревновательности. Ярчайший феномен цивилизации, в этом плане -- идея шедевра в устройстве цеха.
- С другой стороны, эта иерархия, устроена так, что тварь верхнего уровня, фактически представляет Творца для нижнего уровня. А это вызывает стремление приобщиться к верхнему уровню, что явно перекликается с психологической соревновательностью.
Стержень школьного процесса в этом классе, как ни в каком другом -- работа с текстами. Тексты, очевидно, средневковых авторов. Перекличка текстов должна втягивать и тексты античные, в особенности -- неоплатонизм. Основа основ -- Библия.
В этом году нам нужно будет решить специфическую проблему содержания учения: с одной стороны, необходимо продолжить те содержательные векторы, которые начались с фундаментальных загадок -- точек удивления в первый школьный год; с другой стороны, нужно понять, как эти векторы сопрягаются с тривиумом и квадриумом Средневекового университета.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии