Идея межпредметных задач, первоначально, возникла чисто эстетически, в перекличку с идеей культуры, в библеровском смысле. Культуры, как некоторого особенного всеобщего "взгляда на вещи". При этом "межпредметность" выступает как трансляция, точнее, один из аспектов трансляции идеи культуры в школу. Совсем конкретно, в этом проекте, "межпредметные" задачи в первый школьный год выступают как "пропедевтика пропедевтики". Имеется в виду следующее. Второй школьный год, согласно Библеру -- это год "Эха точек удивления". Вот эту идею "эха" мы понимаем как пропедевтику культуры. Но это -- второй год. А межпредметные задачи в первый год? Они понимаются нами как подготовка "предметности эха", т.е., выходящими за границы основной задачи первого года -- установления, определения предметности учения. Если совсем точно, эти задачи, выводят на предметную границу первого и второго года. А теперь конкретно.
Число-слово: Что длиннее, столб или удочка? Чепуха или глупость? Дерево или машина? Дерево или море? На сколько частей делится арбуз? Шоколадка? Правда? Столб? Что получится, если сложить чашку и воду? "Ух" и "ты"? "Кашу" и "лот"? Сколько букв в столе?
Слово-орудие: Что страшнее, палка или дурак? Как поднять то, что очень тяжело поднять? Как узнать сколько у друга денег? Если порвать бумажку на много-много кусочков, как узнать, сколько их? А как запомнить? Как научиться чему-нибудь? А как научить? О чем думает твой сосед справа? Как забивают гвозди? Что это, оружие или инструмент?
Слово-явление природы: Как из столба сделать удочку? Какие слова шуршат? бьют? гладят? горчат?... Какое на ощупь (вкус, цвет...) слово "лист"? кино? ветер?.. О чем говорит лес? Слово звучащее в природе? О чем говорит эхо? Что сказал упавший камень? О чем рассказывает наводнение?
Слово-момент истории: Каким я был год назад? В одно слово, предложение, рассказ, рассказ с продолжением. А сейчас? А буду через год? Расскажите, каким был ваш город раньше? Каким будет в будущем? Через месяц? Через год? Через сто лет? О чем рассказывают историки? Очевидцы? Свидетели?
Образ-число: Нарисуй ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ и совсем маленькое; покажи выразительно то же самое (руками, всем телом). Можно ли изобразить бесконечность? Можно ли увидеть, услышать, потрогать число? Каково оно на вид, слух, ощупь, вкус?.. Простучи ритм музыкальной фразы. Расскажи или покажи, сколько рук у грозы? Изобрази (словами или жестами), далеко ли до будущего? Бывает ли лицо круглым? квадратным? прямоугольным?.. А какой фигурой может быть туловище? Нарисуй все возможности.
Явление природы-момент истории: что будет с этим листиком завтра? Через неделю? Через год? А что было с ним неделю назад? А со мной что было? С телом и мыслями? А что будет? А с той горой? Было и будет? Что видело это дерево за всю жизнь? О чем могут рассказать годовые кольца? Что было с этой рекой сто лет назад? О чем могут рассказать стены шахты? Что случилось с этим местом, лесом, рекой?
Число-момент истории: Каким был этот дом, когда его построили? А через год? А через десять лет? А неделю назад? А вчера? А минуту назад? Когда начинается история? Сколько людей знали то же самое, что и Нестор Летописец? Можно ли измерить (описать с помощью чисел) событие? Что было с числами раньше? Откуда взялась единица? А ноль?
Число-орудие: чем быстрее выкопать яму, ложкой или лопатой? А очень маленькую ямку? Как узнать, сколько грибов в корзинке? Как запомнить? Как сообщить? На какое дерево легче залезть, маленькое и гладкое или большое и суковатое? Сколько нужно сучков на дереве? Какой длины палка нужна, чтобы достать что-то из воды? С дерева?
Орудие-явление природы: Что можно сделать камнем? Что можно сделать из камня? Почему тупится нож? Почему ветшает дом? Меняется ли ложка? Что можно сделать горой? Из горы? Рекой? Из реки? Что такое закалка? Как работает парус? Как двигаться против ветра? Из чего и как сделать солнечные часы? Откуда сила в орудии?
Орудие-момент истории: Кто победит -- армия с ружьями или армия с луками и стрелами? Как узнать, что было сто лет назад? Как сообщить, что происходит людям будущего? О чем говорят древние храмы? Зачем делать раскопки? Как делать раскопки? О чем говорит куча строительного мусора? Чьи молотки лучше, древних или нпши? Что сделало колесо? А нож? А лук?
Орудие-образ: Должна ли лопата быть красивой? А сабля? А чашка? А дом? А молоток? Может ли некрасивый молоток хорошо забивать гвозди? Как сделать молоток? А бутылку? Можно ли построить дом из бутылок? Как? Фундамент, стены, крышу, двери, окна? Можете показать молоток без молотка? Ложку?
Слово-Я-сознание: Можно ли знать то, что нельзя сказать? Сказать то, чего не знаешь? То чего не помнишь? Не можешь вообразить? Всегда ли можно сказать, что ты видишь? Слышишь? Ощущаешь? Обоняешь? Переживаешь? Переживал? Будешь переживать? Что с тобой сделало то, что ты сказал?
Образ-Я-сознание: Можно ли знать то, что нельзя указать? Показать? Изобразить? Указать то, чего нет? Показать? Изобразить? Как вы себя видите? Можно это нарисовать? Изобразить иначе? Что проще -- увидеть себя или услышать? Можешь себя показать? А нарисовать? А станцевать?
Число-Я-сознание: Сколько (несвязаных) слов вы можете запомнить? А связанных? Почему? Как запомнить несвязаные слова? Сколько случайных звуков вы можете запомнить? А если их спеть? Сколько разных вещей вы можете вообразить? А одинаковых? Почему? Скажите, сколько предметов на картинке, не пересчитывая? Как вы узнали? Сколько пальцев, не пересчитывая? Сколько рук в пятнадцати? Сколько вещей на картинке? А сколько деревянных? А сколько карандашей? Как вы это различаете? Как узнать, в какой фигуре вы стоите? Можете показать окружность собой? Ка я чувствую, понимаю место и иремя?
Образ-момент истории: Как выглядит мир? Как выглядит война? Как выглядел мир вчера? Месяц назад? Год назад? Давно? Очень давно? Как будет выглядеть завтра? Через месяц? Через год? Скоро? Через много лет? Нарисуйте, как изменился ваш город? За сколько времени? Нарисуйте, как изменится ваш город? За сколько времени? Как выглядели люди в вашем городе раньше? Как будкт выглядеть вскоре? Почему?
Слово-образ: Рсскажите, что вы видите? Нарисуйте, что вы слышите? На что похожа гора? А пора? Как выглядит гость? А кость? Что светлее, воля или доля? Можете нарисовать это слово? А предложение? А рассказ? Можете рассказать эту музыку? А в одно предложение? А в одно слово?
Число-явление природы: Где будет тень через 7 минут? Через день? Через месяц? Через миллион лет? Где была тень 7 минут назад? Ночью? Догонит ли волк зайца? Заяц волка? Охотник зайца и волка? Кто быстрее, волк или его тень? Заяц или его тень? А ночью? Как быстро растет лист? Как быстро падает лист? А в космосе?
Я-сознание-явление природы: Как запомнить сон? Как забыть то, что случилось? Почему очень холодный метал обжигает? Что я щупаю? А с закрытыми глазами? Хорош ли огонь в лесу? А в доме? Холодно ли смотреть в окно зимой? Почему мы вздрагиваем от громкого звука? Слышим ли мы молнию? Видим ли гром?
Я-сознание-момент истории: Какое вам дело до дел дедушки вашего дедушки? Какое дело будет до ваших дел внукам ваших внуков? Вы любите ваш город сто лет назад? А ваши дальнии потомки будут его любить сейчас? Кто ваш герой, почему? А в древние времена?
Я-сознание-орудие: Что мне дают очки? А нож? А карандаш? А когда его не видно? А если нет под рукой? А если вообще нет? Что со мной происходит, когда я копаю? А если копать вдвоем? А если только друг копает? А если вдвоем что-то делать, например (предложите)?
Образ-явление природы: Как выглядит гром? Как звучит молния? Покажите реку? Гору? Слона? На что похож слон? А поле? А с пшеницей? А с льном? Что напоминает море? А как его изобразить? Нарисуйте ветер?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии